Главная Контакты В избранное
  • Опрос пользователей

    Какие сказки вам нравятся больше? (все опросы)

    современные сказки
    сказки прошлых веков


    Паранормальное

    Безголовый призрак О ...
    В «Орловском вестнике» за 1895 сообщалась интересная история о призраке и описывалос...
    Эксперимент Зло или ...
    На днях посмотрел фильм «Эксперимент зло», давно хотел, так как не раз слышал, что ф...
    Глиник – польская ан ...
    Аркадиуш Мязга занимался изучением и исследованием НЛО и аномальных зон в Польше, в ...
    Жизнь и смерть антих ...
    Адсо Дервенский в своем влиятельнейшем трактате «Книжечка об Антихристе» (другое наз...
    Запредельный мир, ко ...
    В определенном доме, чаще всего на окраине, сами собой передвигаются разные предметы...
    Кольца всевластия
    Кольца да перстни в наши дни воспринимаются всего-навсего как украшения. Меж тем, с ...
    Внезапные выходы в а ...
    Покинуть физическую оболочку человек может не только во время обычного сна. Это може...
  • Народные поверья

     Опубликовано: 4 февраля 2018  Комментариев: (0)
    Говорить о силе народных поверий не приходится. Ведь народные поверья основаны на глубоком убеждении людей в их действенности. И, являясь особым культурным слоем, эти поверья имеют глубокую историю. Возьмём хотя бы обычай дарить ребёнку на крестины (40-ой день после рождения) серебряную ложечку. Пришёл он к нам из далёкой Англии. Обычно её дарят на «зубок». Но у новорождённого нет зубов. Зато это поверье рассказывает нам о некоторых обстоятельствах, с ним связанных.

    Во-первых, изначально серебряная ложка дарилась малышу, когда у него и в самом деле прорезывался первый зуб. Считалось, что если дать ребёнку подержать во рту серебряную ложку несколько минут, то в дальнейшем вся его жизнь будет складываться сыто и богато. А во-вторых, этот обычный столовый прибор, который в прошлые века показывал, что её владелец не крепостной и имеет обеспеченную семью.

    В Средние века зажиточные ремесленники Англии, землевладельцы носили такую ложку вместе с ключами на поясе. Хотя серебряные ложки появились в Англии всего лишь в начале 15 века, уже в 16 они стали самым распространённым гостинцем крёстных родителей своим крестникам.

    Особенную популярность имели «апостольские» ложки: их ручки отливались в форме какого-нибудь апостола. В наборе таких ложек было 12. Но были наборы, в которых была и 13 ложка, изображавшая Христа. Она дарилась хозяину дома, главе семьи.

    И, конечно, не стоит забывать и о том, что серебряная ложечка, само серебро — не просто показатель богатства и финансового благополучия, а один из самых удивительных металлов.

    Гарем: быль или сказка

     Опубликовано: 11 сентября 2009  Комментариев: (0)
    На арабском языке слово «харам» имеет много значений. Это и запретное место, табу, которое нельзя переступать. Но это также и святое, счастливое место. Воображение людей Запада связывало жизнь в гаремах с утонченными телесными наслаждениями, не сдерживаемыми никакими моральными рамками, таинственными оргиями, то есть с тем, что строго запрещала европейская культура. Но настолько же соответствует действительности этот образ, формировавшийся долгие столетия?

    Исторические источники утверждают, что все женщины гарема падишаха были рабынями и ни одна свободно рожденная женщина не могла быть в него принята. Количество молодых женщин было неограниченным, так как мать, сестра и другие родственники султана, а также высокие должностные лица состязались в поставках для гарема красивых наложниц.

    Истребитель гадов

     Опубликовано: 9 сентября 2009  Комментариев: (0)
    Во времена незапамятные один из первых на земле людей попросил бога помочь ему в каком-то деле. Исполнив просьбу, бог вручил ему туго завязанный мешок с разными гадами и повелел выбросить куда угодно: в огонь, воду, пропасть или затащить на высокую скалу. Но остерег заглядывать в мешок: «Иначе не миновать тебе, смертный, беды!»

    Любопытный человек пренебрег запретом всевышнего, развязал мешок — и всякая гадость расползлась по лику земли. Разгневанный господь отхлестал ослушника по заду раскаленным прутом, превратил в аиста-черногуза и повелел истреблять всех ползучих и поскакучих гадов. С тех пор зад у аистов черный, словно обожженный, а нос — красный от стыда.

    Говорят также, будто осенью аисты перелетают зимовать в райские земли. Там они купаются в волшебном Человечьем озере — и превращаются в людей, а по весне, искупавшись в другом озере, Птичьем, возвращаются назад. В этом долгом путешествии туда и обратно они несут на своих спинах ласточек и трясогузок.

    Всем камням отец

     Опубликовано: 9 сентября 2009  Комментариев: (0)
    Поздним вечером вернулись охотники из Перуновой пади с богатой добычей: двух косуль подстрелили, дюжину уток, а главное — здоровенного вепря, пудов на десять. Одно худо: обороняясь от рогатин, разъяренный зверь распорол клыком бедро юному Ратибору. Отец отрока разодрал свою сорочку, перевязал, как мог, глубокую рану и донес сына, взвалив на могучую спину, до родного дома. Лежит Ратибор на лавке, стонет, а кровь-руда все не унимается, сочится-расплывается красным пятном.

    Делать нечего — пришлось отцу Ратибора идти на поклон к знахарю, что жил одиноко в избушке на склоне Змеиной горы. Пришел седобородый старец, рану оглядел, зеленоватой мазью помазал, приложил листьев и травушек пахучих. И велел всем домочадцам выйти из избы. Оставшись вдвоем с Ратибором, знахарь склонился над раной и зашептал:

    На море на Окияне, на острове Буяне
    Лежит бел-горюч камень Алатырь.
    На том камне стоит стол престольный,
    На столе сидит красна девица,

    Швея-мастерица, заря-заряница,
    Держит иглу булатную,
    Вдевает нитку рудо-желтую,
    Зашивает рану кровавую.
    Нитка оборвись — кровь запекись!

    Новое солнышко

     Опубликовано: 9 сентября 2009  Комментариев: (0)
    Тяжела зима, ночная тьма чудится бесконечной, страшно воют волки рядом с деревней.

    — Дедушко, а ежели солнце навсегда уплывет в другие царства-государства, как жить будем? — вопрошает седобородого старца пятилетний внук.

    — Не боись, — отвечает дед. — Вот приедет к нам скоро Авсень — он нам новое солнышко и зажжет.

    В полдень вся деревня высыпала на берег застывшего ручья. Мужики сгружают с возанесколько бревен, берутся за топоры, а бабы дружно голосят:

    Мосточек мостили,
    Сукном устилали,
    Гвоздьми убивали.
    Ай, Авсень, ай, Авсень!

    Кому ж, кому ехать
    По тому мосточку?
    Там ехать Авсеню.
    Ай, Авсень, ай, Авсень!

    Алеша Попович

     Опубликовано: 9 сентября 2009  Комментариев: (0)
    На небесах зародился млад-светел месяц, а на земле у старого соборного, у Леонтья-попа зародился сын — могучий богатырь; нарекли его Алешей Поповичем. Стали Алешу поить-кормить, рос он не по дням, а по часам. Стал Алеша по улочке похаживать, стал с малыми ребятами поигрывать: кого возьмет за ручку — ручка прочь, кого за ножку возьмет — ножка прочь.

    Тогда начал Алеша у отца-матери просить благословения ехать-гулять во чисто поле. Отпустили его отец с матерью, сел Алеша на добра коня, как поехал он во чисто поле — только пыль столбом закурилась, только его и видели!

    Приехал добрый молодец в Киев ко князю ко Владимиру, пришел в белокаменные палаты, крест кладет по-писаному, поклоняется по-ученому на все четыре стороны. Посадил князь его за дубовый стол, начал Алеша есть пряники печатные, запивать винами заморскими, а потом пошел на кирпичную печь отдохнуть.

    На ту пору наехал Тугарин Змеевич — неодолимый богатырь. Всю рать разогнал, в палаты княжеские вломился, сам сел за дубовый стол, сам с княгинею обнимается, а над князем Владимиром ругается.

    Алконост

     Опубликовано: 9 сентября 2009  Комментариев: (0)
    Кaк-тo раз молодой птицелов с вечера навострил поставухи — сети на перепелок, а утром отправился их проверять. Пришел на конопляник, куда слеталось множество птиц, — и не поверил своим глазам: в силках билась прекрасная девушка. Лик у нее был женский, а тело птичье.

    Потемнело в глазах юноши от ее красоты.

    — Как зовут тебя — спрашивает.

    — Алконост, — отвечала она.

    Хотел было птицелов поцеловать пленницу, но дева закрылась руками-крыльями и принялась плакать и причитать, уверяя, что после того, как поцелует ее человек, она навсегда утратит волшебную силу и больше никогда не сможет взлететь в небеса, а на земле ей придет погибель.

    Амбарник

     Опубликовано: 9 сентября 2009  Комментариев: (0)
    КАК АМБАРНИК ЖЕНИХОВ НАПРОРОЧИЛ

    Кaк-тo раз, в пору святочных гаданий, две сестры на выданье отправились в лунную ночь к амбару. Известно, что в амбарах всегда обитает нечистая сила. Подойдя к дверям, сестры стали приговаривать:

    — Суженый-ряженый, приходи рожь мерить! Поначалу было тихо, потом в амбаре что-то зашумело.

    — Тебе что послышалось? — спросила старшая сестра младшую.

    — Будто амбарник зерно сыплет.

    — Эх, счастливая, появится у тебя по осени богатый женишок... А мне опять не повезло, как и о прошлогодье: почудилось, будто пол веником метут. Ну страсть как не хочется идти за бедняка! Может, погадаем у другого амбара?
Яндекс цитирования