Особняк семьи Винчестер

В городе Сан-Хосе, расположенном неподалеку от Сан-Франциско, Америка, находится особняк семьи Винчестер. Это здание с запутанной планировкой, множеством ловушек, дверей в никуда и потайных проходов, привлекает тысячи туристов.

Оно прославилось, как дом с приведениями и послужило прототипом для нескольких мистических фильмов. Сценарий к одному из таких фильмов «Дом алой розы» написал сам Стивен Кинг. А история дома №525 связана с семьей Оливера Винчестера – владельца оружейной компании, которая позволила ему превратиться в одного из самых богатых американцев.

Прошлое семьи Винчестер Оливер Винчестер сколотил огромное состояние, благодаря оружейному бизнесу. Его знаменитая винтовка «Винчестер» использовалась во время Гражданской войны в Америке. Впоследствии она стала «Легендой Дикого Запада», ее можно часто видеть в вестернах. После смерти оружейного магната место главы компании занял его сын – Уильям.

Вскоре у него и его жены Сары родилась дочка, но, к сожалению, девочка умерла в младенчестве, а через несколько лет скончался и Уильям Винчестер. Подавленная горем Сара покинула родовое гнездо и перебралась в Сан-Хосе, где стала перестраивать старый фермерский домик, подстраивая его под свои нужды.

Только стройка затянулась на 38 лет, и до своей смерти женщина так и не успела ее завершить. Отец Сары был простым строителем и часто не мог найти работу. В память о нем женщина стала заниматься благотворительностью, причем самым необычным способом. Сара постоянно приглашала строителей, столяров и маляров, чтобы они перестраивали ее особняк.

Она не пользовалась услугами дизайнеров, а рисовала интерьеры новых комнат сама. Рабочие должны были воплощать в жизнь все задумки хозяйки. А задумки были нестандартными даже для XXI века. Нынешние владельцы особняка семьи Винчестер решили превратить дом в музей. Чтобы привлечь туристов, они придумали легенду, будто дом был построен вдовой, чтобы спастись от преследовавших ее призраков.

А призраки эти – ни много ни мало – души людей, погибших от винтовки, созданной отцом ее мужа. На самом же деле женщина просто тратила состояние умершего супруга на стройку особняка, чтобы создать рабочие места для строителей. Запутанное устройство особняка Винчестер Особняк в викторианском стиле состоит из множества пристроек и сейчас он четырехэтажный.

Изначально было построено целых 7 этажей, но верхние ярусы обрушились во время землетрясения. Сейчас дом изнутри больше похож на аттракцион – лестницы, ведущие в никуда, комнаты с перевернутыми колоннами, открывающиеся окна в полу.

Перемещаться по музею можно только вместе с экскурсионной группой и в сопровождении гида. В особняке семьи Винчестер 2 000 дверей и 160 комнат. Так как хозяйка была низкого роста и страдала от артрита, ступени на лестницах очень низкие. Но есть и такие крутые лестницы, взобраться по которым с трудом сможет даже сильный мужчина. Была у Сары Винчестер и потайная комната, войти через которую можно было только через шкаф.

По свидетельству очевидцев там она занималась спиритизмом и общалась с духами. До сих пор сохранились 13 крючков, на которые она вешала плащи разных цветов. Каждый предназначался для определенного обряда. В этой комнатке есть небольшое окошко, из которого женщина наблюдала за кухней. Доподлинно неизвестно для чего она это делала. Причиной нестандартной планировки были не только странные вкусы хозяйки. После обрушения часть комнат так и не восстановили.

В итоге остались провалы между этажами, тупики и двери в никуда. Кое-что переделали уже новые хозяева. К примеру, окна, которые раньше были вмонтированы в крышу, установили в полу. Владельцы посчитали, что так особняк будет казаться более таинственным и привлечет больше туристов. Поскольку дом очень большой, в нем постоянно что-то нужно чинить. Поэтому по сей день строительные работы в доме Сары Винчестер не прекращаются.

Комментариев нет.

Похожие статьи

Последние статьи

Популярные