История корабля-призрака «Мария Целеста»

5 декабря 1872 года в Атлантическом океане, примерно в 700-х километрах от Португальских Азорских островов, было обнаружено дрейфующее судно «Mary Celeste» – американский торговый парусник, полностью загруженный бочками с техническим спиртом. На корабле-призраке имелся богатый запас еды и пресной воду – их точно хватило бы на несколько месяцев. Все спасательные шлюпки, кроме одной, присутствовали на судне.

Канадские моряки, перехватившие парусник, утверждали, что на койках команды лежала одежда, а все личные вещи находились на своих местах и имели аккуратный вид, не хватало только самой команды. Корабль был пустым.

Расследование исчезновения Как выяснилось позже, «Мария Целеста (Селеста)» отплыла из Нью-Йорка, почти за месяц до того, как ее заметили дрейфующей в открытом океане.

Судно направлялось в Геную (Италия). На борту находилось 10 человек: 7 членов экипажа, капитан корабля, жена капитана и их двухлетняя дочь. Американская полиция пыталась установить, что же случилось с экипажем и пассажирами, но усилия сыщиков оказались напрасными, и историю с кораблем-призраком стали забывать. Где правда? Где ложь?

О мистическом исчезновении людей с «Марии Целесты» вновь заговорили через 12 лет, а именно в 1884 году. Именно тогда сэр А. Конан Дойл предложил читателям новеллу, в которой, от первого лица, рассказывалось о серийном убийце, покончившим с экипажем «Марии Целесты». Вымышленная, но прекрасно преподнесенная автором, история имела бешеную популярность. Она окончательно вытеснила из памяти людей настоящую трагедию, и то, что правда не была раскрыта.

Более того, новеллу стали воспринимать, как истину. Дело дошло до того, что многие газеты, включая такие крупные издания, как газета «Boston Herald» и журнал «The Strand» за 1913 год, преподнесли художественное произведение, как главную новость года. Американской полиции вновь пришлось заняться этим делом, но после долгих, не принёсших никаких результатов, поисков, представители ведомства сообщили, что есть два варианта исчезновения людей: Экипаж обнаружил утечку спирта.

Опасаясь взрыва спиртовых испарений, люди на лодке покинули парусник. Судно было атаковано марокканскими пиратами, которые похитили людей, находящихся на борту, но груз оставили нетронутым. Официальным властям ни один из вариантов не показался правдоподобным. Поэтому дело, просто, отложили в долгий ящик. В 2007 году исчезновением Mary Celeste заинтересовалась режиссер-документалист Энн МакГрегор.

После изучения всех имеющихся на тот момент документов, она предположила, что корабль попал в шторм. Чтобы спасти людей, капитан решил пересадить их в спасательную шлюпку и попытаться доплыть на ней до ближайшего берега.

Однако спасательная шлюпка затерялась в морских просторах, люди погибли, а брошенная «Мария Целеста» «пережила бурю и в одиночестве бороздила морские просторы». корабль-призрак Но и эту версию эксперты забраковали. Было объявлено, что парусником командовал опытный капитан, который никогда бы не пересадил команду, и тем более свою семью, с исправного корабля в маленькую спасательную шлюпку; и что режиссёр «высосала версию из пальца».

Прошло уже почти 150 лет, но до сих пор людей волнует мистическое исчезновение команды корабля-призрака Mary Celeste

Комментариев нет.

Похожие статьи

Последние статьи

Популярные