Главная Контакты В избранное
Чтение RSS Главная страница » Загадки истории » Велесова книга – славянская тайна
  • Опрос пользователей

    Какие сказки вам нравятся больше? (все опросы)

    современные сказки
    сказки прошлых веков


    Паранормальное

    Безголовый призрак О ...
    В «Орловском вестнике» за 1895 сообщалась интересная история о призраке и описывалос...
    Эксперимент Зло или ...
    На днях посмотрел фильм «Эксперимент зло», давно хотел, так как не раз слышал, что ф...
    Глиник – польская ан ...
    Аркадиуш Мязга занимался изучением и исследованием НЛО и аномальных зон в Польше, в ...
    Жизнь и смерть антих ...
    Адсо Дервенский в своем влиятельнейшем трактате «Книжечка об Антихристе» (другое наз...
    Запредельный мир, ко ...
    В определенном доме, чаще всего на окраине, сами собой передвигаются разные предметы...
    Кольца всевластия
    Кольца да перстни в наши дни воспринимаются всего-навсего как украшения. Меж тем, с ...
    Внезапные выходы в а ...
    Покинуть физическую оболочку человек может не только во время обычного сна. Это може...
  • Велесова книга – славянская тайна

    АвторАвтор: avto  Опубликовано: 6 февраля 2015  Комментариев: (0)
    Велесова книга – славянская тайна Велесова книга – культурный феномен, происхождение, значение и смысл которого окутан тайной с момента первого упоминания. С уверенностью можно сказать, что это наиболее спорный и уникальный документ, донесший до нас историю славяно-арийских народностей до IХ века нашей эры.

    35 деревянных табличек (толщиной около полсантиметра и размером 28х32 с множеством символов, похожих на Кириллицу), найденные в полуразрушенной библиотеке одного из разграбленных имений Орловской области в разгар гражданской войны белогвардейцем А. Изенбеком до сих пор будоражит умы всех, кто неравнодушен с истории славянства. Первоначально, забрав любопытную находку с собой, Изенбек, оказавшись в иммиграции, некоторое время самостоятельно изучал необычный документ, а затем поделился сведениями о находке со своим другом, литератором Ю. П. Миролюбовым.

    Понимая бесценность артефакта, Миролюбов на протяжении пятнадцати лет скрупулезно переписывал тексты с дощечек, пытаясь расшифровать их сакральный смысл. После кончины Изенбека весь архив и имущество офицера (включая таинственную рукопись) исчезает, и на руках у Миролюбова остается лишь большее количество переписанного текста и фотография.

    Их он и обнародует в 1953 году на страницах издания «Жар-птица» и, с этого момента, вокруг документа разгораются нешуточные научные споры. Позднее тексты с табличек были изданы множество раз и изучены историками и лингвистами со всего мира.

    Содержание Велесовой книги весьма объемное и знакомит нас с гимнами и песнопениями к языческим богам (в особенности Триглаву) и историческими событиями с IX до н.э. произошедшими с восточными славянскими народностями, обитавшими близ Волги. Предположительно она написана волхвами и имеет религиозно-историческую форму. Помимо фактических описаний, Велесова книга пронизана мудростью древнего народа, его культурой и обычаями и, по мнению, сторонников подлинности документа, играет грандиозную культурную значимость, до конца не изученную и не понятую.

    Официальная наука, указывает на возможность искусной фальсификации, но, несмотря на этот факт, в сознании русского этноса Велесова книга предстает как один из самых популярных памятников славянской письменности. Бытует мнение о том, что Миролюбов мог скрыть часть текста, предвидя негативную реакцию общественности, и, возможно, что в ближайшие годы информация о Велесовой книге будет пополнена.

    Велесова книга – история и мифы
    Исторические события и то что несут сны с воскресенья на понедельник, описываемые в Велесовой книге, берут свое начало от мифических праотцов древней Руси. В частности речь идет о Богумире и дочерях его - Древе, Скреве и Поляне, которые дали исход трем родам славянским – древлянам, кривичам и полянам и двоих сыновьях – Севе и Русе –родоначальниках северян и русов.

    Сохранившийся текст, включает в себя шесть глав. В первой повествование разворачивает поход древнеславянских племен из Семиречья. Главными героями первой части становится Орей его сыновья – Горовато, Кий и Пащек, исходившие множество земель в поисках великого простора, где течет молоко и мед и где славянские племена жили бы в согласии и мире.

    Глава вторая описывает путешествие славян в Сирию, где они попадают в пленение к царю вавилонскому – Навуходоносором и несколько лет исправно служат ему, а затем, совершив побег, отправляются в Карпатские горы. В течение странствий своих, русичи встречали множество племен (например, гуннов и язов) и вели с ними битвы, которые не всегда оканчивались победами.

    Вся третья глава Велесовой книги обращена к легендам о происхождении славянских племен, и взаимодействии их друг с другом. Упоминаются венды, сколоты (самоназвание скифов), тиверцы (народность, располагавшаяся на территории нынешней Украины и Молдавии) и иные общности. Важно отметить, что вся книга пронизана упоминаниями об обычаях и нравах славянских народов, их быте и особенностях управления.

    В частности, можно найти сведения о таких праздниках, как Коляда и Ярило, Красная горка и игрища у Перунова древа. Божественный пантеон воспринимается как цельное сообщество богов, неразрывно объединенных на Свароге – облаке. Наиболее значимым божеством выступает Триглав, принявший в себе три сущности – Сварога, Перуна и Святовита. Весьма обширная часть Велесовой книги посвящена молитвам и песнопениям во славу Триглава, а также бога Велеса, который играет для древних славян более значительную роль, чем это принято считать. Неоднократно упоминается и Матерь Слава – Птица молния, которой в официальной версии языческого пантеона богов в период Киевской Руси нет вовсе. Кроме того, Велесова книга включает в себя более 200 религиозных понятий и Богов, которые, при внимательном рассмотрении гармонично вписываются в дохристианскую теологию. К ним можно отнести 12 богов – покровителей календарных месяцев и 48 мелких божков, управляющих теми или иными природными явлениями. Текст Велесовой книги опровергает версию о том, что славянские народы приносили человеческие жертвы собственным богам и явственно говорит о том, что в подношения входили лишь зерно, мед, молоко и разнообразные плоды.

    Четвертая и пятая главы книги посвящена долгим войнам славян с греками, римлянами, готами и гуннами, пришедшими на завоевание территории Руси. Именно здесь во весь голос провозглашается идея триединства мира. По рукописи он распределятся на три части, единые по сути своей – видимую Явь (материальный мир), мистическую – Навь (духовный мир, мир предков и божеств), и пространство законов и вселенской морали – Правь. Возрождение единства этих трех миров даст человечеству единое миропонимание, открывающее божественную сущность Мироздания, основанную на Веде – Вере – Сияющей мудрости.

    И, наконец, глава шестая повествует о смутном времени, когда русы находились под гнетом Аварского ига и хазарского Каганата. Эта часть полна призывов возродить былую общность народностей и не забывать о собственных предках и Богах. Завершает Велесову летопись приход варягов (которые легко разбили ослабевший народ и сели князьями непрошенными в городах русских) и упоминание греческой идеи окрестить славян, обратив их в единую веру.

    Адепты подлинности Велесовой книги называют ее величайшей находкой способной перевернуть все преставление о славянском народе и продлить историю Руси на много столетий вглубь веков.

    Поделиться новостью:


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Яндекс цитирования