Главная Контакты В избранное
Чтение RSS Главная страница » Загадки истории » Тайны Черной Бороды
  • Опрос пользователей

    Любите ли вы читать сказки? (все опросы)

    да
    нет


    Паранормальное

    Эксперимент Зло или ...
    На днях посмотрел фильм «Эксперимент зло», давно хотел, так как не раз слышал, что ф...
    Глиник – польская ан ...
    Аркадиуш Мязга занимался изучением и исследованием НЛО и аномальных зон в Польше, в ...
    Жизнь и смерть антих ...
    Адсо Дервенский в своем влиятельнейшем трактате «Книжечка об Антихристе» (другое наз...
    Запредельный мир, ко ...
    В определенном доме, чаще всего на окраине, сами собой передвигаются разные предметы...
    Кольца всевластия
    Кольца да перстни в наши дни воспринимаются всего-навсего как украшения. Меж тем, с ...
    Внезапные выходы в а ...
    Покинуть физическую оболочку человек может не только во время обычного сна. Это може...
    Невероятные астральн ...
    Эта интересная и весьма перспективная эзотерическая практика имеет лишь один недоста...
  • Тайны Черной Бороды

    АвторАвтор: avto  Опубликовано: 9 марта 2012  Комментариев: (0)
    Тайны Черной Бороды Эдвард Тич (англ. Edward Teach) по прозвищу «Чёрная Борода» (англ. Blackbeard; 1680г.—1718г.) — знаменитый английский пират, действовавший в районе Карибского моря в 1716—1718 годах. Вероятно самый знаменитый пират Черная Борода стал легендой благодаря своему биографу - Джонсону. Если же отрешиться от демонизированного портрета, созданного Джонсоном, а обратиться к другим источникам, то мы сможем достаточно достоверно воссоздать его образ.

    Одна из жертв Черной Бороды описывала его в 1717 году следующим образом: «высокий, сухощавый мужчина с длинной черной бородой». Тич, по-видимому, был широк в плечах, а по свидетельству лейтенанта Мейнарда, убившего его, он подвязывал бороду черными лентами. Джонсон сообщает, что Черная Борода носил через плечо перевязь с тремя парами пистолетов, по-видимому, здесь автор говорит правду, если вспомнить о том, насколько ограничены были возможности огнестрельного оружия в то время. Будучи природным лидером, Черная Борода отличался умом и хитростью.

    Из-за незаурядной внешности и эксцентричного поведения Тича, история сделала его одним из самых известных пиратов времен «Золотого века» карибского пиратства, несмотря на то, что его «карьера» была довольно короткой, а успешность и масштабы деятельности — гораздо меньшими, чем у многих его современников-пиратов. В дальнейшем возникло множество слухов и легенд, связанных с именем Тича, подтвердить или опровергнуть которые уже не представляется возможным.

    Тич послужил прототипом для образа пирата Флинта в романе Роберта Льюиса Стивенсона «Остров сокровищ». Родился предположительно в 1680 году в Бристоле или Лондоне. Настоящая фамилия Черной Бороды точно не известна, наиболее часто встречается Эдвард Драммонд (англ. Edward Drummond). О детстве и юношестве также ничего не известно. Существует гипотеза, что до занятия пиратством он был инструктором на английском флоте, о чём говорит прозвище-псевдоним «Тич» (от англ. teach — обучать). Но в большинстве первоисточников его псевдонимом указывается как «Тэтч», что не странно, учитывая характерный внешний вид «Черной Бороды» (англ. thatch — густая шевелюра).

    Первое документальное упоминание о Тиче относится к октябрю 1717 года (газета «Boston News-Letter»), когда он уже пиратствовал под началом капитана Бенджамина Хорниголда (англ. Benjamin Hornigold), грабившего испанские и французские суда сначала в качестве приватира (частное лицо, получившее от государства лицензию (грамоту, патент, свидетельство, поручение) на захват и уничтожение судов неприятельских и нейтральных стран в обмен на обещание делиться с нанимателем), а затем на собственный страх и риск.

    Историки предполагают, что Тич участвовал в Войне за испанское наследство (известной также как Война королевы Анны) в качестве приватира, а после подписания Утрехтского мира, не желая бросать любимую профессию, примкнул к флибустьерам Хорниголда. Это косвенно подтверждает название, которое Тич позже дал флагману своего пиратского флота — «Месть королевы Анны» (англ. Queen Anne’s Revenge).

    Находясь в команде Хорниголда, Тич принял участие в большом количестве каперских операций против французов. Пользуясь тем, что Англия пребывала в состоянии войны с Францией, флибустьеры беспрепятственно использовали остров Ямайка в качестве своей базы. В конце 1716 года Хорниголд отдал Тичу в личное командование шлюп, захваченный у французов в ходе одного из рейдов. К этому моменту Тич уже имел репутацию бесстрашного и яростного пирата.

    В начале 1717 года Тич (возможно, в компании с Хорниголдом) отправился к берегам Северной Америки. После отбытия с острова Нью-Провиденс, пираты захватили барк, шедший под командованием капитана Тюрбара с Бермудских островов. На борту барка оказалось 120 бочонков с мукой, однако пираты взяли с него только вино и отпустили. Затем им удалось захватить корабль с богатой добычей, шедший в Южную Каролину из Мадеры. После ремонта и обслуживания своих судов на побережье Виргинии, пираты вернулись к Вест-Индским островам.

    В ноябре 1717 года шлюпы Тича атаковали и, после скоротечного боя, захватили крупное французское судно около острова Сент-Винсент. К этому моменту флот «Черной Бороды» состоял из двух шлюпов: один с 12 пушками и 120 членами команды, второй — с 8 пушками и 30 членами команды. Захваченным судном оказался шлюп работорговцев «Конкорд» (фр. La Concorde), шедший из Гвинеи на Мартинику под командованием капитана Доссета. Пираты привели «Конкорд» к острову Бекия в Гренадинах, где высадили французов и африканских рабов на берег. Французский юнга Льюис Арот и еще несколько членов команды добровольно присоединились к пиратам и указали им на ценные грузы, которые скрытно перевозились на корабле. В результате, добыча с корабля оказалась очень богатой, в числе прочего на нем было найдено изрядное количество золотого песка и драгоценных камней.

    Меньший из двух шлюпов пираты отдали французам, а сами перешли на «Конкорд», который Тич укрепил, оснастил 40 пушками и переименовал в «Месть королевы Анны».

    В 1717 году новый губернатор Багамских островов Вудс Роджерс объявил о начале беспощадной борьбы с пиратством. Хорниголд с частью своей команды решил сдаться на милость британских властей и получить обещанную королевским указом амнистию. Тич отказался прекращать свое ремесло и поднял над «Местью королевы Анны» черный флаг, тем самым окончательно поставив себя вне закона.

    Разворачивая свой корабль пушками к жертве, Тэтч, обычно, не спешил стрелять. Главное его оружие было сделано не из стали. Сначала он поднимал пиратский флаг на рее, демонстрируя грабительские намерения. Черная Борода понимал и делал ставку на сильный эффект, который он должен был тем самым произвести на команду противника. Потому продумал до деталей могильный цветовой фон и изображение на флаге.

    Путешествуя вдоль Малых Антильских островов, Тич атаковал и грабил все встречные торговые корабли (зафиксированы нападения около островов Сент-Винсент, Сент-Люсия, Невис, Антигуа). В окрестностях острова Сент-Винсент пираты захватили большое английское торговое судно под командованием Кристофа Тейлора. Забрав все, что представляло ценность, пираты высадили команду на остров, а сам корабль подожгли.

    В декабре 1717 года флот Тича вышел из Пуэрто-Рико по направлению к Саманскому заливу на острове Эспаньола. К январю 1718 года в команде Тича было уже около 300 человек. Курсируя в окрестностях островов Сент-Кристофер и Краб, пираты захватили еще несколько британских шлюпов. В конце января «Месть королевы Анны» стала на якорь около города Баттаун (англ. Bathtown) в Северной Каролине. Этот небольшой городок, население которого в то время не превышало 8 тысяч человек, был хорошим убежищем для кораблей, идущих из Атлантики. Поселенцы с радостью скупали награбленный пиратами груз, поэтому Баттаун (Bathtown) понравился Тичу в качестве тыловой базы, и он неоднократно возвращался к нему.

    В апреле 1718 года в Гондурасском заливе Тич захватил шлюп «Приключение» (англ. Adventure) и вынудил его капитана, Дэвида Хэрриота, присоединиться к пиратам (по другой версии, Хэрриот, сам будучи пиратом, добровольно присоединился к флоту Тича, но в последующем был отстранен от командования своим кораблем).

    Пираты пошли далее на восток, прошли мимо Каймановых островов и захватили испанский шлюп, шедший с Кубы, который также присоединили к своей флотилии. Повернув на север, они прошли мимо Багамских островов и подошли к берегам Северной Америки.
    В мае 1718 года «Месть королевы Анны» и три менее крупных пиратских шлюпа подошли к городу Чарльзтаун в Южной Каролине. Они бросили якорь у берегов Чарльзтауна, устроив засаду. Таким образом за несколько дней было захвачено 9 кораблей, наиболее влиятельные пассажиры были отобраны в качестве заложников.

    Получив за них огромный выкуп деньгами и медикаментами, Тич отправился в Северную Каролину. Он подкупил губернатора Северной Каролины Чарльза Идена и продолжал заниматься разбоем.

    Черной Бороде нравилось вселять ужас в своих врагов. Во время сражения он вплетал в свою бороду запальные фитили и в клубах дыма, как сатана из преисподней, врывался в ряды противника. Далее Тич вернулся в Бат-Таун, но при этом потерял «Месть королевы Анны», севший на песчаную мель. Тич продал добычу, купил дом и получил еще одно прощение со стороны губернатора Идена.

    Губернатор даже потрудился оформить на Тича права собственности на захваченные корабли. Однако повсюду росло недовольство пиратами, а купцы стали избегать опасного района. В октябре Тича посетил Чарльз Вейн. Это вызвало новый всплеск недовольства.
    Осенью 1718 года губернатор Виргинии Александр Спотсвуд опубликовал прокламацию, названную «Акт содействия уничтожению пиратов» в которой пообещал награду в 100 английских фунтов тому, кто захватит или убьет Тича, а также меньшие суммы за рядовых пиратов.

    Нанятый Спотсвудом английский лейтенант Роберт Мейнард (англ. Robert Maynard) отправился на уничтожение Тича. 22 ноября 1718 года произошёл абордажный бой между командами Тича и Мейнарда, во время которого «Черная Борода» и большинство его пиратов были убиты.

    События развивались следующим образом...
    Эдварт Тич (Черная Борода) был захвачен врасплох в своем логове в устье Окракоука военно-морским отрядом, состоявшим из двух шлюпов и возглавляемым лейтенантом Мейнардом. Многие пираты находились в увольнении в Бат-Тауне. В распоряжении Черной Головы осталось всего 60 человек. Правительственные войска имели трехкратное численное преимущество.

    В распоряжении Тича оставался шлюп «Приключение», вооруженный девятью пушками. Этот шлюп имел хоть какую-то команду, поэтому на нем Тич решил прорваться в море, бросив два остальных корабля. Шлюпы Мейнарда начали преследование, пользуясь приливом. Тич повернул и дал бортовой залп картечью, убив гардемарина на шлюпе «Рейнджер», а также убив и ранив нескольких матросов. Шлюп лейтенанта Мейнарда потерял ход.

    Тич, недооценив численность команды на втором шлюпе, решил взять его на абордаж. Мейнард же, предусмотрительно спрятал большую часть команды под палубой, и когда началась схватка, англичане легко одолели пиратов, благодаря численному превосходству.
    В ходе боя Мейнард сошелся в поединке с Тичем. Они обменялись пистолетными выстрелами (именно этот момент изображен на рисунке ниже), а затем взялись за сабли. Оба какое-то время фехтовали среди боя, пока Мейнарду не пришел на выручку некий шотландец.
    За спиной Тича один из его пиратов по кличке Черный Цезарь попытался взорвать крюйт-камеру корабля, бросив туда гранату. Эта попытка не удалась: Черный Цезарь потерял сознание прежде чем успел бросить гранату.

    Когда после боя обнаружили тело Черной Бороды, то на нем насчитали пять пулевых и двадцать пять сабельных ран...
    Мейнард отрубил Тичу голову и приказал подвесить ее на рее своего судна. Все тринадцать схваченных живыми пиратов были осуждены в Вильямсбурге и казнены через повешенье.

    Мейнард направился в Бат-Таун, починил свои корабли и отправился обратно в Вильямсбург. Долгое время среди пиратов и просто авантюристов ходили слухи, что незадолго до смерти Тич спрятал большое количестве золота и других богатств на некоем необитаемом острове. Возможно, именно легенда о сокровищах «Черной Бороды» побудила Р. Стивенсона написать знаменитый роман.

    Согласно современным данным, свои сбережения команда Тича действительно хранила на необитаемом острове Амелия, однако значительных ценностей там впоследствии найдено не было.

    Но и по сей день Тэтч - популярный персонаж многих книг и кинофильмов. На живописном острове Сент-Томас организован музей, посвященный ему, и местная пивоварня производит темное густое пиво, в честь него названное. А в виргинском городе Хемптон ежегодно в ноябре устраивается на военном корабле «Рэнджер» фестиваль, посвященный как самому пирату Черная Борода, так и памятному дню его окончательного поражения. В честь почитаемого события проводится религиозная месса и банкет для широкой публики.

    Поделиться новостью:


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Яндекс цитирования