Главная Контакты В избранное
Чтение RSS Главная страница » Паранормальное » Бездомный император
  • Опрос пользователей

    Каких авторов сказок вы знаете? (все опросы)

    Братья Гримм
    Ш. Перро
    Дж. К. Роулинг
    А. Линдгрен


    Паранормальное

    Эксперимент Зло или ...
    На днях посмотрел фильм «Эксперимент зло», давно хотел, так как не раз слышал, что ф...
    Глиник – польская ан ...
    Аркадиуш Мязга занимался изучением и исследованием НЛО и аномальных зон в Польше, в ...
    Жизнь и смерть антих ...
    Адсо Дервенский в своем влиятельнейшем трактате «Книжечка об Антихристе» (другое наз...
    Запредельный мир, ко ...
    В определенном доме, чаще всего на окраине, сами собой передвигаются разные предметы...
    Кольца всевластия
    Кольца да перстни в наши дни воспринимаются всего-навсего как украшения. Меж тем, с ...
    Внезапные выходы в а ...
    Покинуть физическую оболочку человек может не только во время обычного сна. Это може...
    Невероятные астральн ...
    Эта интересная и весьма перспективная эзотерическая практика имеет лишь один недоста...
  • Бездомный император

    АвторАвтор: avto  Опубликовано: 15 декабря 2011  Комментариев: (0)
    Бездомный император Маленький Пу И стал императором Поднебесной, когда ему исполнилось два года. 2 декабря 1908 года на церемонии коронации он плакал: «Хочу домой!» Отец утешал малыша: «Потерпи, скоро все кончится». Слова оказались пророческими. Родина не спешила раскрывать объятия опальному императору: не успел Пу И сойти с поезда, как его тут же отправили на перевоспитание

    ТЫСЯЧА ГЛАЗ И ТЫСЯЧА РТОВ

    Не прошло и четырех лет, как вспыхнула Синьхайская революция. Китай стал республикой. Отречение от имени малолетнего императора подписала его регентша. Но маленький Пу И не перестал быть «сыном неба»: ему оставили все привилегии монарха. Император лишился империи, но сохранил высокое положение. Правда, он оказался на положении иностранца – пусть и коронованного – в своей собственной стране.

    Пу И запретили покидать пределы Запретного города. И следующие 16 лет своей жизни мальчик провел за 10-метровыми стенами, ни разу не покидая пределов императорской резиденции. К слову сказать, сами новоявленные республиканцы не слишком рвались в Запретный город, потому-то в укладе и распорядке его не произошло никаких перемен. Все те же церемонии, те же правила и нормы этикета, нарушать которые нельзя никому, а тем более императору.

    Умный, живой, жизнерадостный мальчик без конца натыкался на запреты. Даже на велосипеде он не мог покататься в свое удовольствие. За ним всегда приглядывала тысяча глаз, и тысяча ртов нашептывала ему, что можно делать, а что нет. Это был одинокий мальчик, лишенный детства. Во всем огромном Запретном городе, простирающемся на 72 гектара, не было ни единого укромного уголка, в котором бы Пу И мог бы побыть просто ребенком. При этом ему постоянно внушали, что он «сын неба» и от него зависит жизнь его подданных.

    ИМПЕРАТОРСКИЙ ДВОР В ИЗГНАНИИ

    То-то удивился Пу И, когда в Запретный город вошли мятежники и приказали ему убираться подобру – поздорову. В Китае вновь произошла революция: в 1924 году 18-летнего императора лишили всех прав и привилегий. Дали на сборы две недели. По прошествии этого времени Пу И впервые в своей жизни покинул стены Запретного города. Причем далеко не налегке: он прихватил с собой часть сокровищ императорской династии – в основном драгоценные камни и украшения. Ему было позволено идти на все четыре стороны. Но Пу И вместе со слугами и приближенными, последовавшими за низложенным «сыном неба», отправился на север Китая – подальше от новой власти. И угодил из огня в полымя. Дело в том, что Маньчжурию тогда контролировали японцы. С того самого момента, как Пу И поселился в Тяньцзине, они не спускали с него глаз. А 1 марта 1932 года поставили его во главе нового государства – Маньчжоу-Го. По сути – сделали из него марионетку. Все, что было позволено делать Пу И, – это ставить подписи под документами, не читая их. Так, в роли куклы, дергаемой за ниточки, он провел следующие 13 лет – до тех самых пор, пока СССР не вступил в войну с Японией.

    НА НАРАХ

    Свое 39-летие Пу И встречал уже в Хабаровске, в ранге военнопленного. Да-да, за сотрудничество с милитаристской Японией его отправили в советские лагеря. За ним последовали 8 слуг и 29 сановников из правительства. Конечно, на нары Пу И не усадили и баланду есть не заставили. С ним обходились очень почтительно, правда, свели на нет все контакты с внешним миром. Бывший император продолжал заниматься садоводством, к которому пристрастился с юных лет, а еще основательно подсел на Маркса и Энгельса. Читал сутками напролет и вскоре настолько уверовал в коммунизм и его правоту, что выразил желание принять участие в Токийском процессе, где судили японских милитаристов. Правда, говорят, будто прийти к «правильным выводам» Пу И помогли чекисты: бывшую японскую марионетку чекисты просто-напросто завербовали. Причем так тонко, что Пу И сам не понял, как это произошло. Как бы там ни было, в лагере бывший император стал преданным сторонником ВКП(б). Он даже попросился вступить в ряды коммунистической партии, о чем письменно уведомил Сталина. Вождь народов отказал императору: надо думать, Пу И подвело происхождение.

    МАРКС И СОКРОВИЩА

    Но, видно, Пу И питал слабость лишь к советским коммунистам: китайские – те, что пришли к власти в КНР в 1949 году, – его пугали. Пу И опасался, что на родине его расстреляют: он не хотел покидать нашу страну, хотя по-прежнему находился в СССР на положении заключенного. И решил, по собственному признанию, прибегнуть к старому испытанному средству: «Поскольку мою судьбу решал Советский Союз, следовало снискать его расположение. И я под предлогом помощи послевоенному экономическому строительству передал Советскому Союзу мои драгоценности и украшения».

    Рассыпной жемчуг, золотые и серебряные изделия, браслеты, кулоны, колье, кольца, заколки из императорских сокровищниц Запретного города погрузили на самолет и отправили в Москву. Сталин растрогался: прислал Пу И благодарственное письмо и несколько томов Карла Маркса.

    Увы, сокровища династии Цин лишь отсрочили неизбежное. СССР не захотел ссориться с КНР. 14 июля 1950 года было подписано постановление: Пу И передавали китайским властям. Узнав об этом, бывший «сын неба» попытался покончить с собой. Его откачали. И спустя две недели вернули на родину. А заодно отдали обратно те ценности, что Пу И пожертвовал на восстановление народного хозяйства.

    МИЛЫЙ ДОМ

    Родина не спешила раскрывать объятия опальному императору: не успел Пу И сойти с поезда, как его тут же отправили на перевоспитание. Вновь объявленный военным преступником, Пу И поначалу делил казенный кров с пятью сокамерниками. Потом ему предоставили одиночную камеру, а заодно массу трудов по теории коммунизма. Таково было условие перевоспитания: хорошенько усвоить идеологию нового режима. На «перековку» ушли следующие 9 лет.

    Лишь в 1959 году Пу И амнистировали и даже подыскали место работы в Пекине – в Ботаническом саду Академии наук КНР. Пу И делил 18-метровую комнату с соседом и прилежно ездил на работу, постепенно привыкая к относительно безнадзорной жизни. Впервые он оказался предоставлен самому себе. И впервые фортуна улыбнулась ему: в 1962 году он познакомился с 37-летней медсестрой Ли Шусянь.

    ТЫ – МОЯ ЖИЗНЬ

    Ли согласилась выйти за него замуж – за пожилого садовника без юаня за душой. Началась самая счастливая пора в жизни Пу И. Наконец-то у него появился свой собственный дом, в котором его ждал человек – любящий и заботливый.
    «У меня в этом мире нет ничего, кроме тебя, ты – моя жизнь. Если ты уйдешь, я умру»
    Утром он с радостью шел на работу – ботаника всегда была его страстью, а вечером торопился к Ли. Вместе они совершали долгие прогулки, катались на велосипедах, подшучивали друг над дружкой. Выросший в роскоши, Пу И был абсолютно не приспособлен к жизни. «Муж не знал, как исполнять простейшую работу по дому, такую, как постирать носовой платок, например. Однажды, доведенная до кипения его беспомощностью, я пригрозила, что разведусь с ним. Услышав это, он опустился на колени, в глазах его появились слезы, он умолял меня простить его, – вспоминала Ли Шусянь. – Никогда не забуду, как он сказал мне: «У меня в этом мире нет ничего, кроме тебя, ты – моя жизнь. Если ты уйдешь, я умру».

    Но ушел Пу И: у него обнаружили рак. 16 октября 1967 года последний император Китая умер в больнице, у жены на руках...

    Поделиться новостью:


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Яндекс цитирования