Главная Контакты В избранное












  • Кий



    АвторАвтор: avto  Опубликовано: 9 сентября 2009  Комментариев: (0)
    ИЗ «ПОВЕСТИ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ»

    Были три брата: один по имени Кий, другой звался Щек, а третий Хорив. Была у них сестра Лыбедь. Кий владел горой, где ныне Боричев подъем, Щек — той, что зовется ныне Щековица, и Хорив властвовал на третьей горе, которая в его честь звалась Хоривицей.

    Вот построили братья один городок на всех и по имени старшего брата назвали его Киевом. Кругом города стояли великие леса и бор, где ловили зверей. Те мудрые и смышленые мужи назывались полянами, от них повелись поляне в Киеве и доныне ведутся.

    -------

    Несведущие люди уверяют, будто Кий был простым перевозчиком: дескать, в ту пору у него был перевоз через Днепр, отчего и говорили: «На перевоз на Киев». Но ежели был бы Кий простым перевозчиком, то не ходил бы к Царьграду. А ведь этот Кий княжил в роде своем, и являлся к царю, и принимал от него великие почести. На возвратном пути пришел он на Дунай, и понравилось ему там некое место, срубил он малый городок, где хотел осесть со своим родом. Но не дали ему сделать это близживущие, хотя и доныне называют местные жители то городище Киевец. Кий же пришел в своей город Киев — здесь он и окончил жизнь свою; и братья его, Щек да Хорив, и сестра их Лыбедь тут же скончались».

    Поделиться новостью:




    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
^ Наверх