Главная Контакты В избранное
  • Опрос пользователей

    Какие сказки вам нравятся больше? (все опросы)

    современные сказки
    сказки прошлых веков


    Паранормальное

    Эксперимент Зло или ...
    На днях посмотрел фильм «Эксперимент зло», давно хотел, так как не раз слышал, что ф...
    Глиник – польская ан ...
    Аркадиуш Мязга занимался изучением и исследованием НЛО и аномальных зон в Польше, в ...
    Жизнь и смерть антих ...
    Адсо Дервенский в своем влиятельнейшем трактате «Книжечка об Антихристе» (другое наз...
    Запредельный мир, ко ...
    В определенном доме, чаще всего на окраине, сами собой передвигаются разные предметы...
    Кольца всевластия
    Кольца да перстни в наши дни воспринимаются всего-навсего как украшения. Меж тем, с ...
    Внезапные выходы в а ...
    Покинуть физическую оболочку человек может не только во время обычного сна. Это може...
    Невероятные астральн ...
    Эта интересная и весьма перспективная эзотерическая практика имеет лишь один недоста...
  • Дикая баба (летавица)

    АвторАвтор: avto  Опубликовано: 9 сентября 2009  Комментариев: (0)
    ДИВКА

    У одного пасечника жена умерла совсем молодой, оставила троих деток мал мала меньше. Сильно он по ней тосковал-горевал, на других молодок даже не смотрел.

    Как-то летом шел он гороховым полем, глядь — спит на траве златокудрая красавица, а обута не в лапти — в красные сапожки. Проснулась, поднялась с травы, улыбается. Спрашивает мужик, чья она и откуда, а та все молчит, только улыбка с лица не сходит.

    Что за диво? «Никак, немая», — подумал мужик и повел красавицу в свой дом. Накормил, напоил, медком угостил, но как ни пытался с ней разговаривать — ни словечка в ответ. Вроде бы все слышит, понимает, а немотствует.

    И вот стали они жить как муж с женою, только не венчанные. Мужик ее Дивкою называть стал, она вроде бы не против такого имени, все улыбается. И дети пасечника ее приняли как родную.

    Только вдруг начали в деревне одолевать детишек хворобы. И пасечниковы малыши тоже захирели, бледные ходят, будто кто порчу навел. Пришла как-то проведать его сестра из соседнего села, а он ей поведал свою печаль. Та и говорит:

    — Ты по ночам за Дивкою своей приглядывай. Всяко может дело обернуться.

    — Да как я пригляжу, когда сплю как убитый? — отвечает мужик.

    — И с каких же пор, как убитый, спишь? — насторожилась сестра.

    — Как Дивку нашел на гороховом поле.

    — На гороховом, говоришь?.. Тем паче приглядывай. Сдается, дело нечистое!

    Начал пасечник кумекать, как подстеречь Диву ночью: спал-то он с вечера до рассвета беспросыпно. И надумал! Сказал, будто уходит на ночную рыбалку, а сам затаился на сеновале.

    Ближе к полуночи вышла его ненаглядная из избы, присела на крылечко, сапожки красные надела. Потом забралась по лесенке на крышу, слегка подпрыгнула, взмахнула руками — да и полетела над землею неведомо куда.

    Пасечник в избу. Осмотрел деток своих при свете лучины, да так и обмер — у каждого на шее еле заметная ранка с запекшейся кровушкой. Тут-то смекнул он наконец, что приютил к себе не кого-нибудь, а летавицу, дикую бабу!

    Дождался, когда Дивка вернулась после третьих петухов, про рыбалку ночную поведал. А когда вышла летавица в сарай, скотину кормить, схватил мужик ее красные сапожки, поджег копенку сена в огороде на задах да и бросил сапожки в огонь.

    Горят они, скачут как живые, извиваются, а из пламени всякие гады ползут: змеюги, мокрицы, сороконожки да жабиши бородавчатые скачут.

    — Ой, сгорели мои сапоги-скороходы! Ой, смертушка моя подступает! — слышит вдруг мужик голос Дивки.

    Глядь — она опять на крыше стоит. Подпрыгнула, взмахнула руками — и сорвалась вниз, рухнула наземь замертво.

    Бросился к ней пасечник, а на том месте только кровавое пятно — ничего более.

    Но с той поры дети в деревне хворать перестали.

    А. РЕМИЗОВ. ИЗ ЦИКЛА «К МОРЮ-ОКЕАНУ»

    Пришла она, взяла мою волю, мои печальные дни: пристала ко мне Летавица. Слышали вы о Летавице? Красота ее краше всех, лицо ее девичье, вольные волосы золотые до самой земли. Всякую ночь приходит она: или ложится в ногах, или станет и смотрит всю ночь и, лишь ветер подует под утро, исчезнет. Слышали вы о Летавице? Я оставил мой дом, бросил все и пошел. И как лист в непогоду, скитаюсь по белому свету — только б ее из сердца прочь! Шатается тень моя, спотыкаются ноги, а дума о ней не проходит... Как трава, сохну и вяну. Не по силам мне мука. Она всюду за мной по пятам: встанет и смотрит всю ночь...

    -------

    Дикая баба, или летавица, — помощница ведьм и колдунов. Ее подсылают к людям, чтобы делать им разные пакости. Роженицам, молодым матерям она подменивает детей собственными ведьминками, которые не живут дольше семи лет и очень злы и глупы. Дикие бабы сосут кровь у маленьких детей, отчего те бледнеют и хиреют.

    Дикая баба-летун является во сне или наяву молодым мужчинам златокудрою красавицею. Очаровывает она и женатых, так что они уходят от своих жен, и, пока летавица сама не оставит мужчину, никакая сила не вернет его жене. Летает с помощью сапог-скороходов, если же их снять, теряет сверхъестественную силу, послушно идет за человеком, укравшим ее сапоги, и верно ему служит. Застать дикую бабу можно в поле или в огороде, где растет горох, до которого она большая охотница.

    В Малороссии существует поверье, что лета-вицы — это духи, которые слетают на землю падучей звездою и принимают на себя человечий образ — мужской или женский, но всегда новый, прекрасный, с длинными желтыми волосами. Они сродни бродячим мертвецам и жить не могут без человечьей крови. »--я«Р В Карпатах верят, что дикие бабы (дивьи жены) живут в пещерах, ночью бегают среди гор или по полям и лесам, а завидев случайного путника, набрасываются на него всей гурьбой и могут защекотать до смерти, словно русалки в Троицыну неделю. Их воображают высокими, бледнолицыми, с длинными волосами. Из всей одежды на них лишь опояска из травы. Дивьи жены боятся цветов, особенно колокольчика: ведь, по древнему поверью, звон его — слабое подражание звуку Перунова грома, которого боятся все демонические существа. Дивьи жены — недобрые божества, очень не любят своих земных сестер — женщин. Подменивают некрещеных младенцев лесным отродьем, вредят родильнице. Чтобы оберечься от них, под подушку полезно положить острый нож. Если ребенок рождается мертвым, в этом почти наверняка виновны происки дивьих жен.

    Поделиться новостью:


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Яндекс цитирования