Главная Контакты В избранное
  • Опрос пользователей

    Каких авторов сказок вы знаете? (все опросы)

    Братья Гримм
    Ш. Перро
    Дж. К. Роулинг
    А. Линдгрен


    Паранормальное

    Эксперимент Зло или ...
    На днях посмотрел фильм «Эксперимент зло», давно хотел, так как не раз слышал, что ф...
    Глиник – польская ан ...
    Аркадиуш Мязга занимался изучением и исследованием НЛО и аномальных зон в Польше, в ...
    Жизнь и смерть антих ...
    Адсо Дервенский в своем влиятельнейшем трактате «Книжечка об Антихристе» (другое наз...
    Запредельный мир, ко ...
    В определенном доме, чаще всего на окраине, сами собой передвигаются разные предметы...
    Кольца всевластия
    Кольца да перстни в наши дни воспринимаются всего-навсего как украшения. Меж тем, с ...
    Внезапные выходы в а ...
    Покинуть физическую оболочку человек может не только во время обычного сна. Это може...
    Невероятные астральн ...
    Эта интересная и весьма перспективная эзотерическая практика имеет лишь один недоста...
  • Дажьбог

    АвторАвтор: avto  Опубликовано: 9 сентября 2009  Комментариев: (0)
    «ДА СТАНУТ ОНИ, ЯКО ЗЕРКАЛО!»

    Княже, к тебе взывает Влад рыжебородый, — сказал слуга, войдя в княжеский шатер. Слуга промок насквозь — с неба низвергались потоки дождя. — Его уязвила стрела степняков, он умирает и хочет проститься. О боги, да когда же кончится дождь? Князь поднялся с медвежьей шкуры, вышел из шатра и, увязая в грязи, зашагал туда, где умирал Влад рыжебородый, один из его лучших воинов.

    Тяжелы были думы властителя. Стоило ему отправиться за данью, как налетели степняки и захватили крепость русичей. Три дня, по обычаю, пировала орда степняков в поверженном граде, но отрок по имени Сила сумел среди ночи обмануть бдительность вражьих дозоров. Возле Ярилиной горы он нагнал нашу дружину и поведал о страшной беде. Скороспешно вернулись русичи, но теперь уж степняки заперлись в разграбленной крепости, разя стрелами осаждающих и не подпуская их к стенам. Да еще как назло зарядили дожди — тут уж не до натиска, не до приступа. «А ну как не сегодня-завтра подоспеет подмога стервятникам?» — горестно вопросил сам себя князь и окончательно впал в уныние.

    Лик рыжебородого Влада был искривлен предсмертной мукой. Князь опустился на колени, склонился над умирающим. Тот прохрипел:

    — Княже... было мне ночью видение. Будто сам Дажьбог шествует навстречу мне с трезубцем в деснице и подобием солнышка в шуйце (то есть в правой и левой руках. — Ред.). И лик его тоже пресветл, яко солнце. И рек мне Дажьбог... — Влад прикрыл глаза и умолк.

    — Говори же, говори, — прошептал князь. — Поведай речь божью.

    — Он глаголал: «Натрите ваши медные щиты песком — да станут они, яко зеркало. И отражусь я в каждом щите!»

    Голова Влада откинулась — последний вздох слетел с его уст. Долго еще сидел князь подле умершего и затем приказал всем воинам исполнить повеление Дажьбога.

    Наутро в ясном, безоблачном небе явилось пресветлое солнце. К полудню грязь подсохла. И тогда русичи, собравшись на северной стороне, по команде князя разом обратили свои щиты к стенам родной крепости.

    Лик Дажьбога, отраженный в щитах, ослепил врагов, те закрывались ладонями от бьющего в глаза сияния, взывали к своим идолам — все было тщетно. Вскоре воинство князя справилось с бессильным врагом, завладело собственной крепостью, оплакало погибших и воздало великую хвалу спасителю-Дажьбогу.

    П. БУТУРЛИН. ДАЖДЬБОГ

    Средь бледной зелени приречных камышей
    Белела дочь Днепра, как чистая лилея,
    И Даждьбог молодой, любовью пламенея,
    С своих пустых небес безумно рвался к ней.
    Горячей ласкою скользил поток лучей
    По телу дивному, — и сладостно слабея,
    Она, предчувствуя объятья чародея,
    Еще боясь любви, уж радовалась ей!..
    Но стала вдруг кругом прекраснее природа;
    Свет ярче искрился и зной страстей дышал...
    Русоволосый бог с безоблачного свода
    На деву тихих вод, ликуя, налетал, —
    И мать своих детей, мать русского народа,
    Он, наконец обвив, впервой поцеловал!


    -------

    Дажьбог — это сын Сварога, бог солнца и его олицетворение. В «Ипатьевской летописи» сказано: «И после Сварога царствовал сын его именем Солнце, его же нарицают Дажьбог...

    Солнце-царь, сын Сварогов, иже есть Дажьбог, был муж силен...»

    Идол его стоял на холме в Киеве при князе Владимире. Дажьбогов день, или Велик-день, праздновали весной (это время совпадает с христианской Пасхой). В этот день хоронили или сжигали Кострому-Кострубоньку, пекли слад-кие хлебы, а яйца красили луковой шелухой в солнечный красный цвет.

    Считалось, что первоначально под покровительством Дажьбога находились все божества плодородия, лесов, скотоводства, звероловства, растений и т.п., потому что он был подателем всех благ земных.

    В «Слове о полку Игореве» Дажьбожьи внуки — русские, покровителем и родоначальником которых считалось это светоносное божество. Некоторые ученые растолковывают слово «славянин» как «происшедший от солнца», «потомок солнца».

    Наши предки верили, что Дажьбог незримо присутствует на свадьбах, встречает жениха на рассвете в день бракосочетания «меж трех дорог». По весне Дажьбог высылает соловушку «замыкать зиму и отмыкать лето».

    В древности существовало поверье, что рано умерших предков изредка отпускали из небесного царства — невидимыми — в родные края, дабы посмотреть на детей и внуков. В старинной народной песне об этом поется так:

    Мать пред Дажьбогом стоит,
    Дажьбога просит:
    «Пусти меня, светоч,
    На деревню тучкою,
    Частым теплым дождичком,
    Красною зарей.
    Дай увидеть, светоч,
    Свет-звезда блескучая,
    Как украсят к свадьбе
    Милое дитя!»


    В древности слово «бог» означало еще и богатство, изобилие, — стало быть, солнценос-ный Дажьбог — дающий достаток, имущество, земные блага. Тем более что глагол «дажь» значит давать. В южнославянской мифологии его так и называют: Дабог — дающий. И, приговаривая: «Дай бог», — мы невольно поминаем именно его.

    Поскольку Дажьбог — сын Сварога, его именовали еще и Сварожичем (этим именем называли и другого сына Сварога; см. отдельную статью). Любопытно, что таким именем славяне нарекали своих детей, а в Малороссии в XIV в. даже встречалось собственное имя Дажьбогович.

    Поделиться новостью:


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Яндекс цитирования