Главная Контакты В избранное








  • Паранормальное

    Артефакты древности. ...
    Сейчас в запретной археологии появляется много артефактов древности, которые говорят...
    Велесова книга – сла ...
    Велесова книга – культурный феномен, происхождение, значение и смысл которого окутан...
    Древний город Петра ...
    Где бы вы не отдыхали в Египте, вам обязательно местные туроператоры предложат совер...
    Самозваный царевич и ...
    В один из декабрьских дней польский офицер-перебежчик Михал (Михаил) Голеневский, ок...
    Атомной бомбе тысячи ...
    Пока в современном мире не наступил век ядерной физики, многие сюжеты древних предан...


  • Страшила


    АвторАвтор: avto  Опубликовано: 8 сентября 2009  Комментариев: (0)
    Что-то сделалось однажды со страшилою — невзлюбил он кошек. Бьет, бросает в них чем ни попадя. До того довел, что все они разбежались, одна только Мурка осталась. И ту, видать, со свету сжить решил: однажды как схватил ее за хвост, как шваркнул оземь! Кошка визжит, баба на крыльцо выскочила и ну браниться:

    — Зачем Мурку мучаешь? Разве это хозяйство! Нам без кошки прожить нельзя — от мышей наплачемся. А ты что творишь? Хорош хозяин!

    Знать, в добрый час оговорила страшилу: оставил он Мурку в покое, притих, и даже когда другие кошки воротились в дом, более к ним не приставал.

    -------

    Страшилою иной раз становится тот же самый, всем знакомый домовой. Если он чем-то недоволен, то удивительно перевоплощается из добродушного, заботливого старичка в уродливое существо, которое готово на все, чтобы насолить чем-то не угодившим ему хозяевам. Впрочем, иногда они и не виноваты ни в чем — просто сказывается двойственная, противоречивая, демоническая натура домового', какой он ни есть домашний дух, а все же нечисть!

    Впрочем, остатки прежней совести домового сохраняются и в страшиле: например, его достаточно оговорить, то есть упрекнуть, и он останавливается в своих злых делах, как бы одумывается, чтобы после некоторого времени сделаться прежним домовым.

    Западные славяне называют страшилами (страшниками, дрожниками) ужасные, призрачные существа, духи робости, малодушия, трусости. Именно они приводят человека в то кошмарное состояние, когда у него «мурашки по коже бегут» (от слова «мура», «мора»), потому что они — верные слуги и служанки Морены — богини смерти.

    Поделиться новостью:



    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
^ Наверх