Главная Контакты В избранное












  • Шуликуны



    АвторАвтор: avto  Опубликовано: 8 сентября 2009  Комментариев: (0)
    Эти нечистики появляются на сочельник из трубы и уходят под воду на Крещенье. Также может их вытащить из проруби нерадивая хозяйка, если будет полоскать белье в ту неделю, что предшествует Богоявлению (7/20 января), хотя это строго запрещено. Женщины, бывает, даже сами не замечают, что сила нечистая к ним прицепилась.

    Спохватятся, уже когда бегают по улицам шуликуны — с горячими углями на железных сковородках или с железным каленым крюком в руках, которым могут захватить человека-пьяницу: кружат его, толкают в грязь, могут даже в прорубь заманить. Иногда ездят на ступах или печках. Ростом шуликуны с маленьких детей, головы у них остроголовые, изо рта пышет огонь; носят самотканые кафтаны, кушаки и остроконечные шапки.

    Говорят, они тоже из породы детей, умерших некрещеными, — но только в определенное время года, на Святки. Поэтому и появляются именно в эту пору.

    Поделиться новостью:




    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
^ Наверх